Analisis Variabel Ekonomi Makro yang Mempengaruhi Kurs Rupiah Terhadap Mata Uang Negara-Negara ASEAN - Indraswari, Nindhita Kristyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Berkembangnya tingkat globalisasi saat ini mendorong kerjasama antar negara menjadi semakin luas. ASEAN sebagai wujud dari kerja sama internasional antar negara di Asia Tenggara juga memasuki tahapan baru dalam ekonomi kawasan yang dikenal sebagai Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015, dimana pada tahapan tersebut terjadi pembebasan arus tenaga kerja produksi yang terampil dan arus perdagangan intra ASEAN. Perdagangan internasional tidak terlepas dari kurs mata uang asing. Semakin bebasnya tingkat perdagangan internasional Indonesia dengan negara-negara di ASEAN, maka dengan sistem nilai tukar mengambang bebas, para pelaku pasar perlu melihat pergerakkan dari kurs rupiah terhadap mata uang negara-negara ASEAN. Untuk melihat pergerakkan dari nilai tukar mata uang rupiah, perlu diperhatikkan pula kondisi variabel ekonomi makro di negara tersebut. Terlebih lagi dengan adanya kebijakan pengurangan stimulus yang dilakukan The Fed atau yang disebut kebijakan tapering off turut mempengaruhi kondisi ekonomi global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah variabel makro inflasi, tingkat suku bunga, gross domestic product, neraca pembayaran, jumlah uang beredar dan kebijakan tapering off mempengaruhi kurs rupiah terhadap mata uang negara-negara ASEAN. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kurs rupiah terhadap mata uang Singapura, Thailand, Filipina dan Malaysia sebagai variabel dependen selama periode tahun 2008 sampai tahun 2015. Dengan menggunakan alat uji regresi berganda ditemukan hasil bahwa variabel inflasi dan neraca pembayaran tidak mempengaruhi kurs rupiah terhadap mata uang negara-negara ASEAN. Sedangkan variabel tingkat suku bunga mempengaruhi kurs rupiah terhadap mata uang negara-negara ASEAN (kecuali kurs rupiah terhadap ringgit Malaysia). Untuk variabel GDP hanya mempengaruhi kurs rupiah terhadap dolar Singapura, variabel jumlah uang beredar dapat mempengaruhi kurs rupiah terhadap mata uang negara-negara ASEAN, dan variabel kebijakan tapering off hanya mempengaruhi kurs rupiah terhadap baht Thailand.Kata Kunci: Ekonomi Makro, Kurs, ASEAN, Tapering Off.