PENGARUH KOMPETENSI KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA (STUDI PADA KARYAWAN BEBERAPA CAFÉ DI MALANG) - SYIHABUDDIN A, MUHAMMAD ARIE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini mengambil lokasi di dua tempat yakni Let’s Meat Up yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta PTP I no. 1 Kota Malang dan Ria Djenaka Shining Batu yang beralamat di Jl. Ir. Soekarno no. 142 Beji Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung kompetensi kerja terhadap pengembangan karier karyawan, pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap pengembangan karier karyawan, pengaruh langsung kompetensi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, dan pengaruh tidak langsung kompetensi kerja terhadap pengembangan karier melalui kepuasan kerja karyawan.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 responden dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path). Hasil dalam penelitian ini adalah: (1) Kompetensi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan food and baverage industry, (2) Kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadappengembangan karier karyawan food and baverage industry, (3) Komptetensi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengembangan karier karyawan food and baverage industry, (4) Pengaruh tidak langsung kompetensi kerja terhadap pengembangan karier melalui kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah sampel yang digunakan pada penelitian ini tidak diklasifikasikan secara khusus antar job department. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dilaksanakan pada lingkup yang lebih luas. Kata kunci: Kompetensi Kerja, Kepuasan Kerja, Pengembangan Karier