AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT.PUPUK KALIMANTAN TIMUR - Permatasari, Sakinah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini merupakan audit manajemen yang dilaksanakan untuk menilai efektivitas pada fungsi sumber daya manusia di PT. Pupuk Kalimantan Timur. Audit dilaksanakan untuk mengetahui kelemahan yang ada pada perusahaan serta memberikan rekomendasi perbaikan atas kelemahan yang ada. Penilaian efektivitas pada penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia dilakukan dengan membandingkan kriteria, kondisi, penyebab, serta akibat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Adapun data-data yang digunakan sebagai bahan audit diperoleh dengan cara melakukan wawancara, kuisioner, dokumentasi, dan observasi lapangan. Terdapat sebelas fungsi yang menjadi ruang lingkup pada pelaksanaan audit manajemen ini yaitu fungsi Perencanaan Sumber Daya Manusia, Rekrutmen, Seleksi, Orientasi dan Penempatan Sumber Daya Manusia, Pelatihan dan Pengembangan, Penilaian Kinerja, Perencanaan dan Pengembangan Karir, Pemberian Kompensasi, Perlindungan Tenaga Kerja, Hubungan Karyawan, dan Pemutusan Hubungan Kerja. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan fungsi SDM di PT. Pupuk Kalimantan Timur telah berjalan secara efektif sesuai dengan prosedur maupun kebijakan yang ada di perusahaan. Hanya saja, terdapat satu fungsi yang perlu melakukan perbaikan serta pengembangan yaitu fungsi hubungan karyawan. Dari hasil temuan audit, maka peneliti memberikan rekomendasi perbaikan sehingga nantinya rekomendasi perbaikan dapat menjadi bahan pertimbanan perusahaan.Kata Kunci : Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia, Kriteria, Penyebab, Akibat, Rekomendasi