FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS BRAWIJAYA UNTUK MENGIKUTI SERTIFIKASI CPA (Certified Public Accountant) - RACHMA, INDAH AYU FAURIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi penghargaan/pengakuan terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti sertifikasi CPA (Certified Public Accountant). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data yang digunakan berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada 156 responden, yaitu mahasiswa Akuntansi Universitas Brawijaya yang aktif per Mei 2016. Pengujian yang digunakan merupakan model analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan bantuan Program SPSS 20.0. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi penghargaan/pengakuan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa Akuntansi Universitas Brawijaya untuk mengikuti sertifikasi CPA.Kata kunci: motivasi, kualitas, karir, ekonomi, penghargaan, minat, CP