ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Putri, Hapsari Kurnia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, mekanisme corporate governance dan kualitas audit terhadap kecurangan akuntansi. Sampel yang digunakan adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mengikuti Corporate Gorvernance Preseption Index (CGPI). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi logistik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecurangan akuntansi tidak ditentukan oleh stuktur kepemilikan, mekanisme corporate governance dan kualitas audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecurangan akuntansi tidak dapat berkurang dengan struktur kepemilikan yang semakin tinggi. Hasil ini berkebalikan dengan teori agensi. Kondisi ini dapat dikarenakan struktur kepemilikan yang tinggi justru malah meningkatkan keleluasaan manajemen dalam melakukan kecurangan akuntansi. Dalam hal ini mekanisme corporate governance di Indonesia belum efektif dikarenakan pengawasan dan pengambilan keputusan oleh dewan komisaris tidak berjalan dengan baik. Selain itu, pemilihan auditor hanya sebagai usaha peningkatan kredibilitas laporan keuangan agar menghasilkan laporan keuangan yang lebih handal.Kata Kunci: Struktur Kepemilikan, Mekanisme Corporate Governance, Kualitas Audit dan Kecurangan Akuntansi