ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL (Studi Empiris pada Indeks LQ-45 Periode 2014-2015) - Aji, Bagas Setyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bermaksud untuk membentuk portofolio optimal saham-saham yang terdapat di Indeks LQ-45 selama periode Februari 2014 s/d Juli 2015. Sampel penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan yang selalu aktif dan konsisten terdaftar dalam Indeks LQ-45 selama tiga periode pengamatan. Metode yang dilakukan dengan menggunakan Model Indeks Tunggal dengan melakukan analisis kandidat saham, proporsi dana, expected return dan risk portofolio. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat delapan saham yang masuk dalam portofolio optimal, yaitu AKRA, UNVR, PTPP, WSKT, GGRM, SMRA, TLKM dan TBIG dengan proporsi dana masing-masing saham berturut-turut sebesar 9,88%, 34,40%,18,84%, 17,32%, 3,00%, 9,43%, 6,70%, dan 0,43%. Portofolio yang telah terbentuk melalui analisis dengan menggunakan Model Indeks Tunggal mampu memberikan expected return sebesar 4,099% dan mengandung risiko sebesar 0,0687%.Kata kunci: Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, Expected Return, Risk