Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Karir sebagai Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik: Studi pada Mahasiswa Akuntansi S1 Universitas Brawijaya - Anggraini, Astri Narulita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih karir sebagai akuntan publik dan non akuntan publik serta jenis karir apa yang paling diminati mahasiswa. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Brawijaya yang telah menempuh mata kuliah Auditing. Sebanyak 86 data dari penelitian ini berhasil dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi logistik dengan SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan umur berpengaruh terhadap pilihan karir baik sebagai akuntan publik maupun non akuntan publik, serta jenis karir yang paling banyak diminati adalah non akuntan publik, lebih tepatnya sebagai akuntan perusahaan.Kata kunci: akuntan publik, non akuntan publik, penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, gender, umur