PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAANDI INDONESIA BERDASARKAN MODEL ALTMAN, SPRINGATE, DAN ZMIJEWSKI - Widenda, Fiska Rostria (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Kesulitan keuangan merupakan tahapan awal suatu perusahaan dalam proses menuju kebangkrutan, Jika perusahaan mengalami kebangkrutan, akan ada banyak pihak yang dirugikan, jadi untuk itulah diperlukan model prediksi kebangkrutan yang dapat memberikan peringatan dini bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketepatan model Altman, Springate dan Zmijewski dalammemprediksi financial distress. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel datanya. Sampel data yang terpilih adalah 8 perusahaan manufaktur delisting dari Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2009 sampai dengan tahun 2015. Hasil penelitian terhadap sampel menunjukkan bahwa ketiga model tersebut dapat memprediksi financial distressdengan tingkat ketepatan sama untuk model Altman Z-Score dan Springate S-Score, yaitu 87,5%, serta75% untuk model Zmijewski X-Score.Kata Kunci : Kesulitan Keuangan, Altman Z-Score, Springate S-Score, Zmijewsi X-Score, delisting