ANALISIS PENGARUH MODAL USAHA, JAM KERJA, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG (Studi Kasus Pada Pedagang Buku Di Pasar Buku Wilis Kota Malang) - Assyahroni, Mochamad Firsta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal usaha, jam kerja, dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan pedagang buku di Pasar Buku Willis Kota Malang. Variabel bebas yang dipakai dalam penelitian ini adalaha modal usaha (X1), jam kerja (X2), dan tingkat pendidikan (X3), sedangkan variabel terikatnya yaitu pendapatan (Y). Penelitian ini dilakukan di Pasar Buku Wilis Kota Malang, denan sampel penelitian sebanyak 58 pedagang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data yang dipergunakan diperoleh melalui observasi dan metode kuesioner.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal usaha, jam kerja, dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan pedagang buku di Pasar Buku Wilis. Hasil yang diperoleh dari hasil persamaan uji regresi linier berganda: Y = -941092,346 + 0,860 X1 + 162202,125 X2 + 54513,271 X3 + e. Hasil penelitian yang diperoleh setelah melalui proses analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel modal usaha (X1) dan jam kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan, sedangkan tingkat pendidikan (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan. Ketiga variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan.Kata kunci: modal usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, pendapatan.