KOMPETENSI AKUNTAN DALAM PERSPEKTIF AKADEMISI DAN PRAKTISI - Aulia, Azmy Faishal; Zaky, Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami permasalahan tentang kesenjangan kompetensi antara sarjana akuntansi dengan kompetensi akuntan yang dibutuhkan oleh para pengguna lulusan, kemudian memberi masukan saran atas permasalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, menurut para praktisi kompetensi yang perlu dimiliki oleh seorang sarjana akuntansi adalah hard skill, technical skill, soft skill dan etika. Saat ini, akademisi telah mengakomodir hard skill, technical skill, dan etika melalui kurikulum berbasis KKNI, namun kualitas praktikum pada perguruan tinggi masih belum optimal, dan perguruan tinggi belum cukup memperhatikan pengembangan soft skill. Praktisi menyarankan perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas praktikum dan menggunakan metode pembelajaran yang mampu meningkatkan soft skill.Key words: Competence, Auditor, Academics