PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Go-Public Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014) - Putra, Agung Setya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini menguji pengaruh corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Corporate governance yang digunakan adalah proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Indikator kinerja keuangan diukur melalui return on equity (ROE) dan return on assets (ROA). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diambil dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2012 sampai tahun 2014 dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan.Kata kunci: Corporate governance, kinerja keuangan, return on equity (ROE), return on assets (ROA)