Analisis Faktor Pemilihan Pendanaan Pendidikan Tinggi Pascasarjana dan Variabel Sosial Ekonomi - Wahid, Farah Kholida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pendidikan mempunyai peran penting dalam peningkatan sumber daya manusia. Ketersediaan sumber daya manusia yang bermutu merupakan salah satu syarat bagi peningkatan dan keberlanjutan sektor industri di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan dan pilihan pendanaan pendidikan tinggi yang dilakukan oleh mahasiswa Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawiaya. Data yang digunakan merupakan data primer, yaitu data yang diperoleh secara langsung dari sumbernya dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Dengan jumlah populasi sebesar 768 orang, jumlah responden dalam penelitian adalah sebanyak 89 mahasiswa. Pengolahan data menggunakan software SPSS for Windows 20.00 serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan analisis regresi logistik untuk mengetahui pemilihan pendanaan pendidikan tinggi dengan variabel dependen yaitu kecenderungan mahasiswa memilih (1) pendanaan mandiri (2) pendanaan lainnya. Hasil penelitian untuk menjawab rumusan masalah pertama menunjukkan bahwa nilai perguruan tinggi, kegelaran dan persepsi teman, informasi perguruan tinggi, biaya pendidikan, aspek lingkungan perguruan tinggi, pengaruh dosen/guru/supervisor, pengaruh rekan dan relasi, kualitas anggota fakultas, sumber daya pendukung kegiatan belajar, dan persyaratan pendaftaran merupakan faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Sedangkan hasil penelitian kedua adalah semakin tinggi biaya pendidikan yang dibebankan kepada mahasiswa, orang tua dengan latar belakang pendidikan berstatus perguruan tinggi akan cenderung mempengaruhi anak untuk memilih pendanaan pendidikan tinggi lainnya.Kata kunci : human capital, pendidikan tinggi, pascasarjana, pendanaan pendidikan, investasi pendidikan, faktor sosial ekonomi.