MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL: APLIKASI THEORY PLANNED BEHAVIOUR SERTA PERSEPSI BERINVESTASI DI KALANGAN MAHASISWA - Luky, Miftachul Rudi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan theory planned behaviour untuk menjelaskan bagaimana perilaku dibentuk melalui sikap, norma subjektif, dan perceived behavioural control dalam mengambil keputusan berinvestasi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data survey. Populasi S1 Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Jurusan Akuntansi.Pengambilan sampel menggunakan metode Judgment sampling. Data (kuesioner) yang dapat digunakan sebanyak 100 data dan menggunakan analisis regresi berganda sebagai alat ujinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel sikap berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal, sementara norma subjektif dan perceived behavioral control belum berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Hal tersebut, kemungkinan disebabkan oleh kurang banyaknya data yang terkumpul serta pengaruh dari lingkungan dan pengalaman masa lalu yang belum dapat mempengaruhi minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Hasil dari penelitian ini berdampak pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya untuk terus mengembangkan potensi dari mahasiswa yang ingin berinvestasi di pasar modal.Kata Kunci : Investasi, norma subjektif, perceived behaviour control, regresi berganda, sikap, theory planned behaviour