IDENTIFIKASI DIMENSI EKONOMI PADA KAWIN KONTRAK (Studi Kasus Kawin Kontrak di Desa Kalisat Kec. Rembang Kab. Pasuruan) - Adiyoga, Tangguh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Skripsi ini berjudul identifikasi dimensi ekonomi pada kawin kotrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensie konomi pada kawin kontrak di Desa Kalisat Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian ini diarahkan untuk memberikan gejala-gejala, fakta-fakta, atau kejadian-kejadian secara sistematis dan akurat mengena isifat-sifat penelitian serta menganalisa kebenarannya berdasarkan data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi pembahasannnya di analisis melalui wawancara serta menggunakan interpretasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, dimana semua informan merupakan seluruh oknum yang terlibat langsung dalam proses kawin kontrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan kawin kontrak di desa Kalisat sesuai dengan hukum islam, namun dalam membangun rumah tangga tidak menjiwai perkawinan sebagaimana diatur dalam islam, tetapi lebih di sesuaikan dengan perjanjian yang telah di buat. Disini para calo sebagai kunci utama eksisnya kawin kontrak di desa Kalisat. Latar belakang yang mendorong pelaku kawin kontrak adalah factor ekonomi, agama, dan social budaya. Faktor itulah yang membuat eksisnya kawin kontrak di desa tersebut.Kata Kunci : Kawin Kontrak, DimensiEkonomi, Sosialbudaya.