Analisis Keterkaitan Antara Inflasi, Nilai Tukar, dan Return Saham (Studi pada Sektor Barang Konsumsi yang Listing di BEI dan yang Termasuk pada Indeks LQ-45) - Prililantyas, Anindita Ajeng (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) mengetahui keterkaitan antara inflasi, nilai tukar dan return saham sektor barang konsumsi yang termasuk pada indeks LQ-45 dan (2) mengetahui hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara inflasi, nilai tukar dan return saham sektor barang konsumsi yang termasuk pada indeks LQ-45. Penelitian ini menggunakan variabel inflasi, nilai tukar dan return saham sektor barang konsumsi yang termasuk pada indeks LQ-45. Penelitian ini menggunakan metode analisisÂ Uji Kausalitas Toda-Yamamoto, Vector Error Correction Model, Impulse Response Function, dan Variance Decomposition. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) dari ketiga variabel tersebut yang memiliki hubungan kausalitas dua arah hanya nilai tukar dan return saham INDF; (2) terdapat hubungan jangka panjang antara inflasi dan return saham INDF, namun untuk jangka pendek inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap return saham INDF; (3) terdapat hubungan jangka pendek antara nilai tukar dan return saham INDF, namun untuk jangka panjang nilai tukar tidak memiliki pengaruh terhadap return saham INDF; (4) tidak terdapat hubungan jangka pendek antara inflasi dan nilai tukar, namun untuk jangka panjang inflasi memiliki pengaruh terhadap nilai tukar.Kata Kunci: Inflasi, Nilai Tukar, Return Saham INDF