ANALISIS PARTISIPASI PEREMPUAN PADA BIDANG PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP PEMBERANTASAN KEMISKINAN DI JAWA TIMUR - Triananda, Velayati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan perempuan, kesehatan dan perempuan terhadap pengurangan kemiskinan yang terjadi di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan alat analisis data panel, yang terdiri dari data time series selama periode 2010-2014 dan data cross section 38 kabupaten/kota Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan perempuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan kesehatan perempuan (dengan variabel angka kematian ibu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Hal ini menyatakan bahwa apabila perempuan memiliki partisipasi dalam pendidikan dan kesehatan yang baik akan mengurangi jumlah penduduk miskin.Kata kunci: pendidikan perempuan, kesehatan perempuan, kemiskinan