ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH MEMILIH KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) SYARIAH (Studi Pada KPR Syariah Bank BTN Syariah Cabang Malang) - Yahya, Adi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
This research aim to analyze the factors that affect on the costumers decission choosing sharia mortgage services by BTN Shariah Bank Malang Branch. This research using survey method on 100 customers of shariah mortgage. The collecting data process using a quetionere with likert scale and then tested by validity and reliability test using SPSS Software Vers.20. Based on results from logistic regression analyze, we found that religiusity and bank service factor give the significant effect to customer decission when choosing sharia mortgage services. Whereas, the knowledge factor has not give significant effect. Based on result of logistic regression coefficient, characteristic factor of sharia mortgages become the dominant factor that affect customer to choosing sharia mortgages because has the biggest beta value. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah memilih KPR syariah di Bank BTN Syariah Cabang Malang. Survei dilakukan pada 100 nasabah untuk menilai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi para nasabah memilih KPR syariah. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik kuesioner dengan skala likert, dan kemudian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas menggunakan software SPSS 20.0. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik, ditemukan bahwa faktor karakteristik KPR syariah, faktor religiusitas, dan faktor pelayanan bank berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan nasabah memilih KPR syariah. Sedangkan faktor pengetahuan tidak berpengaruh secara signifikan. Berdasarkan pada hasil koefisien regresi logistik, faktor karakteristik KPR syariah menjadi faktor yang dominan terhadap keputusan nasabah memilih KPR syariah karena memiliki nilai beta yang paling besar. Kata kunci: Cotumers decission, Sharia mortgage, logistic model