ELASTISITAS PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) PADA SEKTOR PERIKANAN KABUPATEN SIDOARJO - Fabriana, Matelda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Sektor perikanan merupakan salah satu sumber ekonomi kerakyatan yang memberikan peluang memajukan kesejahteraan rakyat. Seperti halnya pada Kabupaten Sidoarjo. Perikanan di kabupaten Sidoarjo semakin berpotensi untuk dapat meningkatan pendapatan daerah. Kemudian kelompok pembudidaya ikan juga menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan produksi, dimana dibutuhkan adanya pengetahuan dan ketrampilan pada kelompok pembudidaya ikan dalam mengelola bidang perikanan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis elastisitas pendapatan asli daerah (PAD) terhadap produk domestik regional bruto (PDRB).Objek dalam penelitian ini adalah Sektor Perikanan Kabupaten Sidoarjo. Metode pengumpulan data sekunder dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis menggunakan teori Elasitisitas.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa tingkat elastisitas PAD terhadap PDRB fluktuatif namun cenderung meningkat yang menunjukkan tingkat elastisitas yang semakin baik. Hal ini menunjukkan bahwa PDRB semakin berpengaruh terhadap PAD. Dengan kata lain, jika terjadi perubahan pada PDRB maka akan dapat mempengaruhi PAD. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mempunyai pengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah PAD karena, PDRB merupakan fungsi dari PAD.Â Kata KunciÂ : Peningkatan PAD, Elastisitas, PDRB