Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Kunjungan Wisatawan Ke Museum Angkut Kota Batu - Susanti, Anggi Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pariwisata di Indonesia semakin berkembang pada akhir-akhir ini, hal ini dikarenakan Indonesia sedang mengoptimalkan potensi wisata yang dimiliki. Selain itu pariwisata juga memberikan dampak yang baik bagi perekonomian Indonesia. Kontribusi sektor hiburan dan rekreasi juga meningkat terhadap PDRB. Daerah-daerah di Indonesia juga ikut mengembangkan potensi wisata yang dimiliki, salah satunya adalah Kota Batu yang dikenal dengan kota wisata. Kota ini mengalami pergeseran dari yang awalnya menyajikan wisata alam, saat ini mulai berkembang dengan wisata budaya dan wisata buatan. Banyak wisata buatan yang dibangun di kota ini, salah satunyaadalah Museum Angkut yang menyajikan model transportasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan ke Museum Angkut. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif dengan analisis probit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga variabel yaitu pendapatan, alokasi anggaran wisata, dan asal wisatawan memiliki pengaruh positif sedangkan dua variabel usia wisatawan dan kunjungan sebelumnya memiliki pengaruh negatif terhadap kunjungan wisatawan ke Museum Angkut.Kata kunci : Kunjungan wisatawan, pendapatan, alokasi anggararan wisata