PENGARUH INTERNAL BANK TERHADAP NON PERFORMING LOANS BANK MILIK PEMERINTAH DI INDONESIA (Studi Komparasi Antara Bank Dengan NPL Tertinggi Dan Terendah) - Septiandi, Prayoga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor internal bank terhadap tingkat kredit macet atau Non Perfoming Loans (NPL) pada kelompok Bank Milik Pemerintah dengan studi komparasi antara bank dengan NPL tertinggi dan terendah. Dengan menggunakan metode analisis model regresi linier berganda, periode penelitian ini dimulai dari tahun 2001-2015. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada bank dengan NPL tertinggi, variabel CAR, ROA dan BOPO memiliki pengaruh yang signifikan positif, serta LDR yang memiliki pengaruh signifikan negatif pada NPL. Pada bank dengan NPL terendah, CAR tidak berpengaruh secara signifikan,, ROA dan LDR memiliki pengaruh yang signifikan negatif serta BOPO yang memiliki pengaruh signifikan positif pada NPL.Kata kunci: Non Performing Loans, NPL, Kredit Macet, Internal Bank, CAR, ROA, BOPO, LDR