FUNGSI AUDIT OPERATIONAL UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PT DEWATA HARLEY-DAVIDSON) - ADITYA PUTRA, I PUTU WIBAKSHA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian dekskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada PT Dewata Harley-Davidson. Penelitian ini mempunyai dua tujuan utama. Pertama bertujuan untuk menilai efektivitas fungsi personalia yang meliputi: perencanaan tenaga kerja, rekrutment, seleksi tenaga kerja, orientasi tenaga kerja, pelatihan dan pengembangan karyawan, penilaian kinerja, perencanaan dan pengembangan karir, system imbalan (kompensasi), perlindungan tenaga kerja, dan pemutusan hubungan kerja. Kedua, untuk menilai apakah perusahaan telah menyelenggarakan dan mengelola semua fungsi personalia sesuai dengan tujuan perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Metode kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan penilaian efektivitas pada fungsi personalia berdasarkan hasil perbandingan antara criteria,causes dan effect.Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat beberapa kelemahan yang dapat menyebabkan efektivitas pada fungsi personalia belum dapat tercapai. Kelemahan tersebut ditemukan pada fungsi seleksi tenaga kerja yang pelaksanaannya terkadang tidak mematuhi kriteria yang telah ditetapkan, serta fungsi perlindungan tenaga kerja yang belum memberikan instruksi-instruksi khusus mengenai keselamatan kerja.Berdasarkan temuan kelemahan-kelemahan ini, kemudian diajukan beberapa saran yang dapat digunakan sebagai masukan bagi perusahaan dalam memperbaiki danmengembangkan fungsi perosonalia dimasa yang akan mendatang.Kata Kunci: Audit Operational, Efektivitas, Fungsi Personalia.