PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL (Penelitian Pada Karyawan PT Gresik Cipta Sejahtera) - Puspa, Rosita Nila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini dilakukan di PT Gresik Cipta Sejahtera Kota Gresik, dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh langsung kompensasi terhadap komitmen organisasional, pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, serta pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja. Rancangan penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Jumlah karyawan di PT Gresik Cipta Sejahtera adalah 70 orang, karena jumlah populasinya kecil maka seluruh karyawan tersebut dijadikan sebagai responden.Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 5 skala likert. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif dan analisis Partial Least Square (PLS). Â Hasil penelitian ini adalah: (1) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional, (2) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan, (3)Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional, (4) Kompensasi berpengaruh secara tidak langsung terhadap Komitmen Organisaisonal melalui Kepuasan Kerja. Â Kata Kunci : Kompensasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional