PENGARUH PENERAPAN PP 46 TAHUN 2013 TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KOTA BATU - Suparyadi, Fariz Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari pemahaman PP No.46 Tahun 2013, tarif pajak berdasarkan PP No.46 Tahun 2013, sanksi yang tercantum dalam PP No.46 Tahun 2013 dan pelayanan pembayaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Batu. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi, menggunakan metode survei dan pendekatan kuantitatif untuk melihat pengaruh dari pemahaman PP No.46 Tahun 2013, tarif pajak berdasarkan PP No.46 Tahun 2013, sanksi yang tercantum dalam PP No.46 Tahun 2013 dan pelayanan pembayaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Batu. Peneliti membangun hipotesis awal bahwa terdapat pengaruh positif antara pemahaman PP No.46 Tahun 2013, tarif pajak berdasarkan PP No.46 Tahun 2013, sanksi yang tercantum dalam PP No.46 Tahun 2013 dan pelayanan pembayaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Batu.Perhitungan statistik dengan menggunakan regresi linear berganda memperoleh hasil bahwa dua variabel bebas berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Batu yaitu pemahaman PP No.46 Tahun 2013 dan pelayanan pembayaran sedangkan dua variabel bebas lainnya yaitu tarif pajak berdasarkan PP No.46 Tahun 2013 dan sanksi yang tercantum dalam PP No.46Tahun 2013, tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Batu. Variabel pemahaman PP No.46 Tahun 2013 memiliki pengaruh signifikan yang paling dominan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Batu. Keempat hipotesis yang diajukan pada awal penelitian, dua diterima dan dua ditolak.Kata Kunci: Pemahaman PP No.46 Tahun 2013, Tarif Pajak PP No.46 Tahun 2013, Sanksi Pajak PP No.46 Tahun 2013, Pelayanan Pembayaran, Kepatuhan Wajib Pajak UMKM