PENGARUH CURRENT RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA) - D, Iqbal Ibadhi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Earning Per Share terhadap harga saham.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel penelitian terhadap harga saham. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah CR, TATO, DER, ROEdan EPSsebagai variabel independen sedangkan untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan otomotifyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Pemilihan sampel yang dilakukan dengan metode pursposive sampling dan dari 12 perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI diperoleh 7 sampel perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa variabel DER berpengaruh negatif terhadap harga saham dan variabel EPS berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan variabel CR, TATO, dan ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham. Dalam penelitian ini juga dapat diketahui bahwa variabel EPS merupakan variabel yang paling dominan terhadap harga saham. Kata Kunci: Harga Saham, Current Ratio, Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Earning Per Share