PENGELOLAAN DANA ZAKAT DAN PERANANNYA TERHADAP PROSES PENDIDIKAN (Studi Pada Beasiswa Yatim Unggul LAZ El-Zawa UIN Malik Ibrahim) - Ramadhan, Erwin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting dalam pembangunan karena melalui pendidikan sumber daya manusia yang berkualitas dapat diciptakan. Dengan terciptanya SDM yang berkualitas maka akan terbetuk negara yang sejahtera.. LAZ El-Zawa telah berkontribusi dalam pendidikan masyarakat sekitar dalam program Beasiswa Yatim Unggul. Dalam program ini, LAZ El-Zawa tidak hanya sekedar memberikan santunan, namun juga memberikan proses pendidikan berupa pendampingan kepada anak yatim agar dapat meningkatkan belajarnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah LAZ El-Zawa UIN Malik Ibrahim Malang memiliki 4 (empat) pengelolaan zakat yaitu sistem perencanan organisasi, penghimpunan dan penyaluran, pemberdayaan zakatÂ dalam pendidikan yang dijalankan sudah cukup efektif, proses pendidikan yang dilaksanakan melalui program beasiswa yatim unggul sudah bejalan dengan cukup baik dan efektif dikarenakan dapat memberikan implikasi yang cukup baik terhadap semangat belajar siswa yatim binaanya, dan peranan pemberdayaan zakat pada bidang pendidikan melalui program beasiswa yatim unggul mempunyai implikasi positif terhadap pengembangan investasi sumber daya manusiaKata kunci: Pengelolaan Dana Zakat, Proses Pendidikan