ANALISIS VARIABEL EKSTERNAL DAN INTERNAL PERBANKAN DALAM MEMPENGARUHI PENGHIMPUNAN DANA DEPOSITO BANK UMUM DI INDONESIA - Sampurno, Ahmad Galih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penghimpunan dana deposito pada bank umum di Indonesia dimana faktor ini terdiri dari faktor eksternal dan internal perbankan. Penelitian ini menggunakan metode Error Corection Model (ECM) dengan periode penelitian dari tahun 2005 – 2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel ekternal perbankan yang terdiri dari GDP dan Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghimpunan deposito bank umum di Indonesia. Hal yang sama juga ditunjukan oleh variabel internal perbankan yang terdiri dari suku bunga deposito, LDR dan Total Aset dimana ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghimpunan dana deposito. Variabel GDP, Suku Bunga Depotio, dan Total Aset memiliki hubungan yang positif terhadap penghimpunan deposito sedangkan variabel Inflasi dan LDR memiliki hubungan yang negatif terhadap penghimpunan dana deposito pada bank umum di Indonesia.Kata kunci: Dana Deposito, Internal, Ekternal, ECM, GDP, Inflasi, Suku Bunga Deposito, LDR, Total Aset.