Hubungan antara Indeks Harga Saham dengan Indikator Makro Ekonomi: Kajian Teori - Fortuna, Belinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana dan apa saja teori yang mendasari akan adanya hubungan antara variabel makro ekonomi dengan indeks harga saham. Apakah indeks harga saham memiliki hubungan satu arah ataukah dua arah terhadap variabel ekonomi dinegaranya. Kajian teori ini menunjukkan teori-teori terdahulu yang emmiliki andil dalam dunia perekonomian. Berdasarkan teori yang diteliti diketahui bahwa terdapat hubungan kausalitas dua arah antara indeks harga saham gabungan dengan nilai tukar. Terdapat hubungan kausalitas satu arah antara indeks harga saham gabungan dengan inflasi. Terdapat hubungan kausalitas dua arah antara indeks harga saham gabungan dengan nilai indeks produksi industri. Terdapat hubungan kausalitas satu arah antara indeks harga saham dengan suku bunga kebijakan bank sentral. Terdapat hubungan kausalitas dua arah antara indeks harga saham gabungan dengan nilai jumlah uang beredar.Kata Kunci : Kausalitas, Indeks harga saham, Variabel makro ekonomi, inflasi, nilai tukar, suku bunga, jumlah uang beredar, indeks produksi industri.