PENGARUH PEMBIAYAAN, MODAL, TINGKAT PENDIDIKAN, LAMA USAHA, JAM KERJA DAN USIA TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO (Studi Pada Nasabah BMT AL-Hidayah Jodipan Kota Malang) - Saputro, Rijal Galuh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
UMKM di Indonesia sedang berkembang pesat. Pemerintah menerbitkan UU No. 20 Tahun 2008 untuk mendukung perkembangan UMKM, di dalam UU No.20 Tahun 2008 juga memuat tentang pihak yang diperbolehkan memberikan dana untuk mendukung perkembangan UMKM yang sering kekurangan sumber modal untuk mengembangkan usaha. Baznas melalui UPZ juga berhak memberikan pembiayaan atau pinjaman dana untuk kegiatan produktif. BMT Al-Hidayah Kota Malang adalah UPZ dari Baznas Kota Malang telah memberikan pembiayaan kepada usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Â variabel pembiayaan, modal, tingkat pendidikan, lama usaha, jam kerja dan usia terhadap pendapatan usaha mikro pada nasabah BMT Al-Hidayah Kota Malang dengan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pembiayaan dan modal berpengaruh signifikan positif terhadap pendapatan, sedangkan variabel tingkat pendidikan, lama usahadan usia tidak berpengaruh terhadap pendapatan, lalu variabel jam kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap pendapatan usaha mikro pada nasabah BMT Al-Hidayah Kota Malang.Kata Kunci : Pendapatan, Pembiayaan, Modal, Tingkat Pendidikan, Lama Usaha, Jam Kerja, Usia.