Perilaku Konsumsi Penduduk Usia Muda Ditinjau dari Perspektif Islam (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Malik Maulana Ibrahim Malang) - Faidah, Chori (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Masyarakat Indonesia pada umumnya didominasi oleh golongan usia muda yakni antara usia 18-22 tahun. Mahasiswa merupakan remaja tingkat akhir dengan kecenderungan berkonsumsi tinggi dan pola konsumsi seseorang terbentuk pada usia remaja. Penduduk Indonesia mayoritas muslim dengan penduduknya didominasi usia muda diharapkan dalam berperilaku konsumsi sesuai dengan syariat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengeluaran konsumsi makanan Â pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang berdasarkan jenis kelamin dan jenis lembaga pendidikan. Metode Â yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif yang menggunakan analisis deskriptif data statistik dan crosstabs (tabel silang). Dari hasil analisis dapat diketahui implementasi konsumsi makanan mahasiswa berdasarkan jenis kelamin, prinsip syariah : mahasiswa perempuan dan laki-laki memiliki kesamaan kurang memperhatikan kehalalan, prinsip prioritas : mahasiswa perempuan dan laki-laki memiliki kesamaan tidak membuat skala prioritas, prinsip kuantitas : mahasiswa perempuan dan laki-laki memiliki kesamaan kurangnya minat menabung. Berdasarkan jenis lembaga pendidikan, prinsip syariah : mahasiswa FEB UB dan mahasiswa FE UIN MALIKI kurang memperhatikan kehalalan, prinsip prioritas : mahasiswa FEB UB dan mahasiswa FE UIN MALIKI kurang memperhatikan prinsip prioritas, prinsip kuantitas: mahasiswa FEB UB dan FE UIN MALIKI sama-sama kurang memiliki minat menabung.Kata Kunci: Pendapatan,Pengeluaran Konsumsi Makanan, Perilaku Konsumsi, Mahasiswa, Prinsip Syariah, Prinsip Prioritas, Prinsip Kuantitas.