Pemgaruh Potensi Usaha Tani Terhadap Pendapatan Keluarga Pada Petani Cabe Jawa di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember - Waspodo, Tetuko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan keluarga petani cabe Jawa di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Variabel-variabel usaha tani yang digunakan dalam penelitian antara lain adalah luas lahan, jumlah pohon, biaya pemupukan, dan jumlah tenaga kerja. Metode analisis yang digunakan adalah fungsi produksi model Coob-Douglass. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (Simple Random Sampling) dengan total sampel sebanyak 40 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial, variabel luas lahan, jumlah pohon, biaya pemupukan, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga daerah penelitian. 2) Secara serempak variabel luas lahan, jumlah pohon, biaya pemupukan, dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga di daerah penelitian.Kata kunci: Usaha tani, pendapatan, keluarga petani, cabe Jawa