PENGARUH FAKTOR INDIVIDU: PERSEPSI PENTINGNYA ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL, MACHIAVELLIANISM, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS AKUNTAN PAJAK DALAM PERENCANAAN PAJAK (TAX PLANNING) - Windesi, Erika Martha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor individu: persepsi pentingnya etika dan tanggung jawab sosial, machiavellianism, dan locus of control terhadap pengambilan keputusan etis akuntan pajak dalam perencanaan pajak. Adanya pajak perusahaan dirasa memberatkan bagi sebagian pihak karena pajak mengurangi laba yang diterima dan menambah beban perusahaan, sehingga beberapa perusahaan memilih untuk melakukan penghematan pajak baik yang masih dalam bingkai peraturan hingga yang melanggar peraturan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survey dengan pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 32akuntan pajak yang mewakili 15 perusahaan di Malang yang terdaftar dalam website Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan regresi logistik. Hasil studi ini menunjukkan bahwa faktorindividu yaitu Persepsi pentingnya etika dan tanggung jawab sosial, Machiavellianism, dan Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis akuntan pajak perusahaan. Kata Kunci: Akuntan Pajak, Pengambilan Keputusan Etis, Perencanaan Pajak, PRESOR, Machiavellianism, Locus of Control