FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP KODE ETIK AKUNTAN PUBLIK (Studi pada Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Susandra, Donna Herdian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitianini adalah untuk mengkaji dan mengetahui tentang pengaruh perilaku belajar, kecerdasan emosional, aktivitas kemahasiswaan, gender dan religiusitas terhadap pemahaman kode etik akuntan publik, sehingga dapat diketahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemahaman mahasiswa terhadap kode etik akuntan publik.Jumlah sampel sebesar 87 mahasiswa di dapatkan dari perhitungan rumus Yamane. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sumber data primer melalui penyebaran kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) melalui program SmartPLS, dimana dapat diketahui apakah ada hubungan antara perilaku belajar, kecerdasan emosional, aktivitas kemahasiswaan, gender, dan religiusitas terhadap pemahaman kode etik akuntan publik. Semakin tinggi perilaku belajar mahasiswa maka diharapkansemakin tinggi pula tingkat pemahaman kode etik akuntan publik. Begitu pula dengan kecerdasan emosional, aktivitas kemahasiswaan, gender dan religiusitas. Hasil dari pengumpulan dan pengolahan data didapatkan hasil bahwa dari lima variabel independen, tiga diantaranya yaitu perilaku belajar, kecerdasan emosional, religiusitas terbukti berpengaruh positif terhadap pemahaman kode etik akuntan publik.Â Sedangkan dua variabel lainnya yaitu aktivitas kemahasiswaan dan gender tidak berpengaruh terhadap kode etik akuntan publik. Hasil perhitungan R square didapatkan hasil sebesar 0.5097. Skor tersebut menjelaskan bahwa variabel dependen dalam penelitian ini yaitu pemahaman kode etik akuntan publik sebesar 51% dijelaskan oleh variabel independen perilaku belajar, kecerdasan emosional, aktivitas kemahasiswaan, gender, dan religiusitas. Sedangkan 49% sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian.Kata kunci: Akuntan publik, kode etik, perilaku belajar, kecerdasan emosional, aktivitas kemahasiswaan, gender, religiusitas, pemahaman mahasiswa terhadap kode etik akuntan publik.