PENGAKUAN PENDAPATAN KONTRAK KONSTRUKSI PADA PT. X (Studi Kasus Pada PT. X) - Setiawan, Muhammad Januar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pengakuan pendapatan kontrak konstruksi dilakukan pada PT.X. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang dilaksanakan pada perusahaan jasa konstruksi PT.X. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode-metode akuntansi yang tepat dalam pengakuan pendapatan kontrak konstruksi dan mengetahui kesesuaian dengan standar yang berlaku dalam hal ini SAK ETAP tentang kontrak konstruksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi kepustakaan.Data yang di dapat dianalisis dan dilakukan penelitian terhadap kesesuaian dengan SAK ETAP dengan menggunakan metode deskriptif,yakni analisis pengukuran pendapatan, pengakuan pendapatan dan biaya, taksiran rugi, dan pengungkapan pendapatan dan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek yang dikerjakan oleh PT.X termasuk dalam kategori jangka pendek, hanya saja melewati tanggal laporan keuangan. Metode pengakuan pendapatan PT.X menggunakan metode presentase penyelesaian untuk semua proyeknya, baik proyek jangka pendek maupun jangka panjang.Penerapan metode kontrak selesai lebih baik untuk proyek jangka pendek, karena tidak membuat laporan keuangan pada setiap penerimaan termin dan hanya dibuat ketika pekerjaan telah selesai. Â Kata kunci: Pengakuan Pendapatan, Pendapatan, Perusahaan Konstruksi.