ANALISIS PENGARUH INVESTASI ASING LANGSUNG, INVESTASI PORTOFOLIO, DAN REMITANSI TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DI INDONESIA PERIODE 2008-2015 - Prasetyawan, Affandy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Aliran dana yang berasal dari luar negeri secara langsung dapat mempengaruhi nilai tukar rupiah serta dapat mencerminkan kondisi perekonomian suatu negara melalui neraca pembayaran. Nilai tukar merupakan salah satu aspek penting dalam perekonomian terbuka seperti yang diterapkan oleh Indonesia, adanya keseimbangan antara permintaan dan penawaran yang terjadi di pasar dapat berpengaruh bagi neraca berjalan dan neraca modal. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang dari variabel investasi asing langsung, investasi portofolio, dan remitansi tehadap nilai tukar rupiah. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder runtun waktuÂ triwulan periode 2008-2015 dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh investasi asing langsungÂ dalam jangka pendek berpengaruh positif dan tidak signifikan, dalam jangka panjang berpengaruh negatif dan tidak signifikan, kemudian investasi portofolio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai tukar dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Sedangkan variabel remitansi berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar dalam jangka panjang dan jangka pendek.Â Kata kunci: Investasi asing langsung, Investasi Portofolio, Remitansi, dan Nilai Tukar