ANALISIS RESIKO SISTEMATIS INDEKS SEKTORAL BURSA EFEK INDONESIA - Ramadhan, Maulana Ilham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh makroekonomi Indonesia (kurs Yuan, kurs Dollar, inflasi, BI Rate dan PDB), makroekonomi China ( inflasi dan PDB), makroekonomi Amerika Serikat (inflasi dan PDB), serta bursa efek regional ( indeks SSE dan indeks DJI) terhadap risiko sistematis pada masing masing indeks sektoral di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kauntitatif dengan metode regresi linier berganda. Hasil secara simultan BI Rate, Inflasi Indonesia, Inflasi Amerika Serikat, inflasi China, nilai tukar yuan, nilai tukar dollar, PDB Indonesia, PDB Amerika Serikat, PDB China, indeks SSE dan indeks DJI berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematis. Serta hasil uji secara parsial BI Rate, Inflasi Indonesia, Inflasi Amerika Serikat, inflasi China, nilai tukar yuan, nilai tukar dollar, PDB Indonesia, PDB Amerika Serikat, PDB China, indeks SSE dan indeks DJI berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematis.Kata kunci : Risiko sistematis, model indeks tunggal, simultan BI Rate, Inflasi Indonesia, Inflasi Amerika Serikat, inflasi China, nilai tukar yuan, nilai tukar dollar, PDB Indonesia, PDB Amerika Serikat, PDB China, indeks SSE, indeks DJI