ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDIDIKAN, UPAH MINIMUM DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TIMUR 2009-2013 - Fadillah, Fidha Rida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur periode tahun 2009-2013, antara lain Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Upah Minimum dan Pengangguran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dari sejumlah publikasi instansi terkait yakni BPS Provinsi Jawa Timur. Spesifikasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel periode tahun 2009-2013 dengan rincian jumlah observasi sebanyak 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Pendidikan, dan Tingkat Pengangguran berpengaruh secara signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan dan secara parsial dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel pendidikan memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel upah minimum memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menurunkan tingkat kemiskinan dapat dilakukan dengan cara meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kualitas pendidikan, peningkatan secara konsisten upah minimum dan menurunkan tingkat pengangguran.Kata kunci : kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, pendidikan, upah minimum, pengangguran