ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGIRIMAN BARANG PADA PERUSAHAAN JASA EKSPEDISI (Studi Kasus Pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Cabang Serang) - Putra, Octo Radian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Kualitas pelayanan yang baik akan menjadi keunggulan kompetitif bagi perusahaan jasa khususnya perusahaan jasa ekspedisi. PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir adalah salah satu perusahaan jasa ekspedisi domestik yang cukup populer. Dengan adanya sistem pengendalian internal yang baik maka aktivitas operasional perusahaan akan berjalan efektif dan dapat meminimalisir resiko terjadinya fraud. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mengevaluasi sistem pengendalian internal pengiriman barang pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Cabang Serang dan mengetahui apakah terdapat kelemahan pada sistem pengendalian internal tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.Â Analisis data yang dilakukan berdasarkan kerangka pengendalian COSO. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian intenal pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekaurir cabang Serang sudah cukup baik, namun masih terdapat kekurangan dalam beberapa aspek seperti kekosongan jabatan.Kata Kunci: Jasa Ekspedisi, Pengendalian Internal, COSO