Pengaruh Pinjaman Modal Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM (Studi Pada UMKM Anggota Koperasi Simpan Pinjam X Cabang Porong Kabupaten Sidoarjo) - Kurniawan, Dimas Indra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Koperasi Simpan Pinjam X Cabang Porong Sidoarjo memberikan bantuan modal untuk pengusaha UMKM dengan tingkat bunga tinggi dan jangka waktu pengembalian yang singkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pinjaman modal tersebut terhadap peningkatan pendapatan pengusaha UMKM.Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data primer dari penelitian ini hasil penyebaran kuesioner kepada pengusaha UMKM anggota Koperasi Simpan Pinjam X Cabang Porong Sidoarjo. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 100 responden. Analisa penelitian menggunakan uji T-berpasangan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara kondisi sebelum dan sesudah mendapatkan pinjaman modal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendapatan sebelum dengan tingkat pendapatan sesudah adanya pinjaman modal dari Koperasi Simpan Pinjam X Cabang Porong Sidoarjo. Pengusaha UMKM dimasing-masing tingkat pendapatan mengalami kenaikan pendapatan meski sangat kecil yaitu berkisar antara satu hingga tujuh persen. Hubungan antara dua kondisi yakni kondisi sebelum dan sesudah pemberian treatment sangat kuat dan positif. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan pengusaha UMKM anggota Koperasi Simpan Pinjam X Cabang Porong Sidoarjo erat kaitannya dengan pemberian pinjaman modal dari koperasi. Kata Kunci: Pinjaman Modal, Pendapatan UMKM, Koperasi Simpan Pinjam, paired t-test