Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas yang Dimoderasi Size Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2014 - Lazuardy, Moch Noer Fahad Dery (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Kondisi perbankan di Indonesia semakin membaik meski tekanan krisis keuangan global semakin terasa. Hal tersebut terlihat dari berkurangnya keketatan likuiditas perbankan dan tumbuhnya total kredit perbankan. Sistem perbankan di Indonesia mulai kuat dan memiliki modal serta kinerja bagus yang tercipta karena membaiknya sistem pengawasan perbankan. Dapat dilihat dari data di Bursa Efek Indonesia kinerja perekonomian Indonesia secara umum sangat baik dalam 3 tahun terakhir dengan memperbaiki makro ekonomi dan stabilitas sistem keuangan terutama di sektor fiskal dan kebijakan moneter. Melihat tren positif perusahaan perbankan di Indonesia, membuat sektor ini kedepannya dapat dijadikan sektor yang diperhitungkan dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian Indonesia. Hal ini membuat sektor perbankan mempunyai daya tarik tersendiri untuk diteliti.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel likuiditas terhadap profitabilitas yang dimoderasi oleh size perusahaan pada perusahaan sub sektor perbankan pada periode pengamatan 2011 sampai dengan 2014. Dimana variabel likuiditasnya diukur menggunakan quick ratio sedangkan variabel profitabilitasnya diukur menggunakan retrun on asset. Sementara untuk mengukur size perusahaan dilihat melalui total aset pada laporan keuangannya. Maka dari itu variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on asset, variabel independennya yaitu quick ratio, sedangkan variabel moderasinya yaitu total aset. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah regresi data panel untuk melihat seberapa besar konsistensi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Kemudian dilakukan Uji F untuk menguji hipotesis secara simultan, dan Uji T dilakukan pengujian secara parsial antara variabel independen dan variabel dependen.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diukur menggunakan variabel quick ratio berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap rasio profitabilitas yang diukur menggunakan return on asset perusahaan sub sektor perbankan. Begitu juga dengan size perusahaan yang diuukur menggunakan variabel total asset juga berhasil menjadi variabel moderator, artinya variabel total asset berhasil memperkuat hubungan antara variabel quick ratio terhadap variabel return on asset.Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Size Perusahaan, Perbankan