EFEKTIVITAS KREDIT KOPERASI DALAM MENCEGAH PERKEMBANGAN RENTENIR (Studi kasus di Desa Asrikaton Pakis 2015) - Soullivan, Benitto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Dewasa ini, koperasi telah menjalankan berbagai peran penting dalam penopang kehidupan perekonomian. Namun keberadaannya masih belum mampu menghapus kegiatan rentenir yang lahir lebih dulu.Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan efektifitas peran koperasi dalam memberikan pelayanan kredit untuk menekan perkembangan rentenir yang masih ada di tengah masyarakat dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang didukung teori dan data yang digali melalui pengamatan dan wawancara terhadap masyarakat, rentenir maupun pengelola koperasi. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa perkembangan rentenir makin menurun oleh karena masyarakat merasakan manfaat lebih yang diberikan koperasi. Kata kunci : efektif, koperasi, kredit, rentenir Kata kunci: Efektivitas, Koperasi, Kredit, Rentenir.