FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP INTENSI WHISTLEBLOWING (STUDI KASUS PADA SATUAN PENGAWASAN INTERNAL PERGURAN TINGGI NEGERI DI KOTA MALANG) - Khairunnisa’, Rifdah Yuri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menjelaskan pengaruh faktor sikap, norma subjektif, komitmen organisasional, gender dan tingkat pendidikan terhadap intensi whistleblowing auditor pada Satuan Pengawasan Internal Perguruan Tinggi Negeri di Kota Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah metode survei. Responden penelitian ini adalah 32 auditor internal PTN di Kota Malang. Metode analisis data menggunakan analisis partial least square dengan bantuan software SmartPLS. Hasil analisis model penelitian ini menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap intensi whistleblowing. Sebaliknya gender dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap intensi whistleblowing. Implikasi dari penelitian ini relevan bagi PTN agar memperhatikan faktor sikap, norma subjektif dan komitmen organisasional dalam menerapkan dan mengembangkan whistleblowing system.Kata Kunci: sikap, norma subjektif, komitmen organisasional, intensi, whistleblowing