ANALISIS PENYUSUNAN RENCANA KERJA DAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MANAJEMEN (Studi Kasus Koperasi Pegawai Republik Indonesia – Universitas Brawijaya) - Rahayu, Tyas Ardy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyusunan Rencana Kerja dan Rencana Anggaran Koperasi Pegawai Republik Indonesia Universitas Brawijaya (KPRI-UB) dalam ruang lingkup pengendalian manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan obyek penelitian yang difokuskan pada penerapan pengendalian manajemen dalam penyusunan rencana kerja dan anggaran KPRI-UB Tahun 2017. Hasil analisis dari penelitian ini adalah (1) Dalam penerapan pengendalian manajemen terlihat adanya lingkungan organisasi, terbukti dengan adanya struktur organisasi, deskripsi kerja dan pusat pertanggungjawaban (2) proses pengendalian manajemen KPRI-UB terdiri dari perencanaan strategis KPRI-UB, penyusunan anggaran, pelaksanaan dan evaluasi kinerja. (3) Rencana strategis KPRI-UB masih berfokus pada rencana kegiatan (rencana jangka pendek) dan seharusnya rencana strategis harus berfokus pada pencapaian sasaran dan tujuan koperasi, program KPRI-UB masih belum terkait dengan rencana strategisnya, program-programnya bersifat luas, tidak ada indikator kinerja yang digunakan, (4) penyusunan anggaran kegiatan KPRI-UB tidak dirinci secara jelas, anggaran kegiatan yang dibuat masih berdasarkan asumsi yang belum jelas, (5) laporan evaluasi kinerja atas pelaksanaan kegiatan rencana kerja KPRI-UB untuk semua kegiatan dan realisasi anggaranÂ Â belum dijabarkan secara jelas. Hasil penelitian ini berguna untuk badan usaha koperasi guna memperbaiki sistem penyusunan rencana kerja dan anggaran KPRI-UB agar tujuan dapat tercapai.Kata Kunci: Pengendalian Manajemen, Rencana Kerja dan Anggaran, KPRI UB