PERAN ASSURANCE INTERNAL AUDIT DALAM MENGELOLA RISIKO PERPAJAKAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI XXX) - Negara, I Made Bagus Wijaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran assurance yang dilakukan oleh Badan Pengawas Koperasi Pegawai Negeri XXX dalam mengelola risiko perpajakan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Badan Pengawas Koperasi Pegawai Negeri XXX telah melakukan peran assurance dalam melaksanakan internal audit. Peran assurance iniÂ berupa pengujian subtantif terkait area audit yang memiliki risiko signifikan. Namun, perpajakan dinilai tidak memiliki risiko yang signifikan. Akibatnya, prosedur yang dilakukan oleh Badan Pengawas tidak dapat mengelola risiko perpajakan Koperasi Pegawai Negeri XXX secara baik.Hal tersebut berkaitan dengan kegagalan audit yang mengakibatkan denda pajak. Terdapat empat faktor yang mengakibatkan kegagalan audit yaitu proses penilaian risiko yang kurang efektif pada saat mengidentifikasi area-area audit, penggunaan tim audit yang tidak memiliki tingkat kompetensi yang tepat, kegagalan untuk menerapkan skeptisisme profesional yang tinggi dan penambahan prosedur audit yang diperlukan, serta kegagalan untuk mengevaluasi kecukupan desain dan efektifitas pengendalian.Kata kunci: Internal audit, risiko perpajakan