PENGARUH ETIKA, INDEPENDENSI, PENGALAMAN, KEAHLIAN AUDITOR, DAN RISIKO AUDIT TERHADAP KETEPATAN PEMBERIAN OPINI AUDITOR (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Malang) - Budiman, Allessandro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh etika, independensi, pengalaman, keahlian auditor, dan risiko audit terhadap ketepatan pemberian opini auditor. Sampel penelitian ini dipilih dengan metode convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Malang, Jawa Timur. Dari 80 kuesioner yang disebarkan, jumlah kuesioner yang kembali adalah 60 kuesioner (75%). Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi berganda (multiple linier regression). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari lima variabel independen tersebut terdapat empat variabel yang memberi pengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor. Keempat variabel tersebut antara lain independensi, pengalaman, keahlian auditor, dan risiko audit.Kata kunci: Etika, Independensi, Pengalaman, Keahlian Auditor, Risiko Audit, dan Ketepatan Pemberian Opini Auditor.