PENGARUH PENYALURAN KREDIT UMKM SUB SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PERTUMBUHAN SUB SEKTOR PERIKANAN DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Abriyanti, Silmah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh penyaluran kredit UMKM sub sektor perikanan terhadap pertumbuhan sub sektor perikanan yang nantinya akan berpengaruh terhadap perumbuhan ekonomi nasional yang diukur dengan metode Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier sederhana dan uji korelasi sederhana pearson pada periode 2011-2016.Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari publikasi statistik perbankan Indonesia yang di publikasikan oleh otoritas jasa keuangan (OJK) di website otoritas jasa keuangan (OJK) periode 2011-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit UMKM sub sektor perikanan berpengaruh terhadap pertumbuhan sub sektor perikanan. Dan pertumbuhan sub sektor perikanan juga berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.Â Kata Kunci : Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), pertumbuhan sub sektor perikanan, pertumbuhan ekonomi nasional, Asumsi klasik, Regresi Linier Sederhana, uji korelasi sederhana