REAKSI HARGA SAHAM ATAS PERUBAHAN KURS RUPIAH TERHADAP DOLAR AMERIKA: SEBUAH PENDEKATAN EVENT STUDY - Ristiani, Andri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar terhadap peristiwa melemahnya kurs rupiah terhadap dolar AS akibat dari krisis financial global. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 5 saham perusahaan barang konsumsi yang masuk dalam LQ45 pada periode Februari sampai September 2015.Dari hasil penelitian ini dapat diketahui jika melemahnya kurs rupiah terhadap dolar AS akibat dari krisis finansial global tidak direaksi oleh pasar dan tidak menghasilkan abnormal return dilihat dari analisauji rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa melemahnya kurs rupiah terhadap dolar AS akibat dari krisis finansial global menghasilkanrata-rata yang tidak berbeda secara signifikan. Dan dari uji rata-rata trading volume activity juga menghasilkan rata-rata yang tidak berbeda secara signifikan.Â Kata Kunci: event study, melemahnya rupiah, krisis finansial global, reaksi pasar, abnormal return, trading volume activity.