PERAN BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL DALAM UPAYA MENANGGULANGI KEMISKINAN MELALUI PROGRAM BONDOWOSO UNGGULAN (Studi Kasus Di Kabupaten Bondowoso) - Merina, Dita Elia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
BadanÂ Amil Â ZakatÂ (BAZNAS) merupakan satu Â â€“ Â satunya lembaga yang Â dibentuk langsung oleh pemerintah dalam rangka pengelolaan zakat di Indonesia yang bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat dan menanggulangi kemiskinan. Sehingga untuk mencapai hal tersebut diperlukan peran optimal dari BAZNAS selaku lembaga pengelola zakat. Salah satunya ialah BAZNAS Kabupaten Bondowoso.Â Kabupaten Â Bondowoso Â merupakan Â salah Â satu Â dari Â ratusan Â daerah Â tertinggal Â dan memiliki tingkat kemiskinan yang tinggi di Indonesia. Peran BAZNAS Kabupaten Bondowoso inilah yang diharapkan mampu menanggulangi kemiskinan di Kabupaten Bondowoso. BAZNAS Kabupaten Bondowoso memiliki tugas sebagai pengelola zakat yang didalamnya mencakup proses penghimpunan dan pendistribusian zakat. Perlu diketahui bahwa hampir seluruh dana zakat terhimpun dari instansi pemerintah atau SKPD. Dalam menghimpun zakat, BAZNAS Kabupaten Bondowoso melakukan berbagai upaya agar mampu mencapai target yang optimal. Diantaranya adalah dengan membangun kepercayaan masyarakat melalui perbaikan kinerja dan kelembagaan, membentuk amil zakat yang berkualitas, dan Â melakukan penghimpunan dana Â zakat Â yang Â efisien Â denganÂ mengumpulkan dari seluruh SKPD yang ada dan juga dengan cara â€œjemput bolaâ€ kepada para muzakki. Sedangkan untuk pendistribusian dana zakat, BAZNAS Kabupaten Bondowoso memiliki sebuah program yang diharapkan mampu menanggulangi kemiskinan di Bondowoso, yaitu â€œProgram Bondowoso Unggulanâ€.Program tersebut merupakan strategi yang dilakukan BAZNAS untuk mencapai efektivitas penghimpunan zakat yang diharapkan mampu menanggulangi kemiskinan. Namun, sayangnya peran BAZNAS Â KabupatenÂ Bondowoso dalam Â menanggulangi kemiskinan tidak Â sepenuhnya berdampak optimal. Menurut para mustahik, penerimaan dana zakat tidak serta merta mampu menjadikan para mustahik keluar dari jeratan kemiskinan, namun dibutuhkan proses yang panjang dan peran yang lebih intens lagi antara BAZNAS Kabupaten Bondowoso, muzakki, dan mustahik. Sehingga penelitian ini mendapatkan hasil bahwa BAZNAS Kabupaten Bondowoso dalam upaya menanggulangi kemiskinan Â melalui Â program Â BondowosoUnggulanÂ belum Â mencapai Â hasil Â yang Â optimal Â dalam berperan sebagai lembaga pengelola zakat.Â Â Kata kunci: peran BAZNAS, kemiskinan, bondowoso unggulan.