Judul : Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pembangunan Manusia di Jawa Timur Tahun 2012-2016 - Aini, Rina Qurrotul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis mengenai pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pendapatan daerah dan pembangunan di Provinsi Jawa Timur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain pertumbuhan ekonomi sebagai variabel eksogen, pendapatan daerah yang diproksikan oleh kapasitas fiskal sebagai variabel intervening, dan pembangunan manusia yang diproksikan oleh indeks pembangunan manusia sebagai variabel endogen. Data yang digunakan merupakan data panel kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tmur selama tahun 2012-2016. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kapasitas fiskal. Pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Akan tetapi, secara tidak langsung pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia melalui kapasitas fiskal.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Kapasitas Fiskal, Pembangunan Manusia, Analisis Jalur