ANALISIS PERMINTAAN NASABAH TERHADAP KPR SYARIAH (Studi Kasus PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Pembantu Batu) - Fitrah, Mohammad Syahri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Kebutuhan rumah di Indonesia setiap tahunnya terus bertambah. Berdasarkan hitungan Real Estate Indonesia (REI), total kebutuhan rumah per tahun di Indonesia bisa mencapai 2,6 juta yang didorong oleh pertumbuhan penduduk. Berdasarkan data jumlah penduduk sekarang ini lebih kurang 241 juta jiwa dengan angka pertumbuhan penduduk 1,3 % per tahun dapat dipastikan kebutuhan terhadap perumahan akan meningkat. Melihat besarnya angka kebutuhan rumah maka diperlukan penyediaan dana yang besar untuk membangunnya. Kota Batu merupakan salah satu Kota Wisata yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Tak heran jika banyak para pribumi maupun pendatang yang ingin memiliki tempat tinggal di daerah Kota Batu tersebut. Pembelian rumah bisa dilakukan dengan cara tunai ataupun dengan kredit. Namun seiring dengan semakin sulitnya keadaan ekonomi dan banyaknya tuntutan kebutuhan yang harus dipenuhi oleh masyarakat maka pembelian rumah secara tunai akan semakin sulit dilakukan, terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah. Dengan demikian, produk Kredit Pemilikan Rumah (KPR) menjadi sangat menarik bagi masyarakat. Selain harga rumah, ada beberapa faktor yang harus di perhatikan oleh nasabah apabila ingin mengajukan KPR diantaranya pendapatan, biaya administrasi, masa cicilan, dan lokasi rumah. Produk Kredit Pemilikan Rumah (KPR) juga dimiliki oleh PT. Bank Muamalat Indonesia. . Data yang digunakan adalah data primer menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel pendapatan, biaya administrasi, masa cicilan, lokasi rumah, dan harga rumah terhadap permintaan KPR Syariah di PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Pembantu Batu.Kata Kunci : Permintaan, Kredit Pemilikan Rumah (KPR)