ANALISIS STRATEGI ADAPTASI SOSIAL EKONOMI NELAYAN TERHADAP DAMPAK FENOMENA CUACA BURUK DAN PERUBAHAN HARGA BBM di DESA SOTABAR KECAMATAN PASEAN KABUPATEN PAMEKASAN - Lahuo, Melysandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan di desa Sotabar Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan Madura, dengan judul â€œAnalisis Strategi Adaptasi Sosial Ekonomi Nelayan Terhadap Dampak Fenomena Cuaca Buruk dan Perubahan Harga BBM di Desa Sotabar Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasanâ€. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan mengambil sebagian sampel dari populasi nelayan yang ada pada lokasi penelitian. Penelitian ini ingin membuktikan apakah ada pengaruh cuaca buruk dan perubahan harga BBM terhadap pendapatan nelayan, serta untuk mengetahui Strategi Adaptasi Sosial Ekonomi Nelayan di Desa Sotabar Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan dalam menghadapi fenomena cuaca buruk dan perubahan harga BBM. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta analisis regresi berganda untuk uji hipotesis. Dari hasil analisis data dengan menggunakan SPSS, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh negatif cuaca buruk maupun perubahan harga BBM terhadap pendapatan nelayan. saat terjadi cuaca buruk mayoritas nelayan beradaptasi dengan kerja apa saja dan berhutang. Namun sisi unik adapatasi nelayan adalah â€œtotalan belakangâ€, mereka pemilik perahu mewajibkan para awak nelayan untuk menyimpan uangnya yang hanya bisa diambil saat terjadi kondisi tak terduga seperti datangnya cuaca buruk atau kenaikan harga BBM.Kata Kunci : strategi adaptasi, cuaca buruk, harga BBM, pendapatan